上外云间小学在全市首开“湿地探究课程” 孩子们爱看小鸭小鱼小蛇同戏水



图说:上外云间小学宣布要建“云间湿地”创新实验室 来源/采访对象提供(下同)

土壤有机碳测定仪、多参数水质测定仪、移液枪……这些野外考察和测量的专用仪器,正在陆续进入校园,不是大学,而是一所小学。昨天,松江区上外云间小学宣布要建“云间湿地”创新实验室,并从明年起在本市中小学率先搭建校本特色与创新实验室无缝对接的湿地探究项目化融合课程,让孩子们从小了解自然、感恩自然、尊重自然,树立与自然和谐共处的责任感与使命感。

“我们在校园里为孩子们布置了许许多多与湿地有关的课程活动区域。课余时,孩子们经常去那里欣赏老师设计的湿地小书、口袋花园、蠕虫养殖盒和堆肥苗圃……此外,松江区还有许多天然湿地,这都是我们开展湿地探究课程的宝贵资源。”上外云间小学课程教学中心教师卢沁介绍,在湿地创新实验室,将开辟“绿色介绍区”,用于科普湿地知识,学习环境科学知识;在“自然模拟区”,将展示世界各地的湿地景观资料,带领同学们走进神奇的湿地世界;在“科学实验室”,可以做各种与湿地相关的科学小实验;在“作品陈列区”,会经常展出同学们户外考察的成果与自制的环保作品。

图说:云间孩子的“迷你蠕虫养殖场”

什么是湿地?身边的湿地是什么样的?怎样保护湿地?带着这三个问号,昨天下午,上外云间小学的孩子们度过了一个特殊的节日——“云间湿地乐活节”。瞧,近海与海岸湿地、湖泊湿地、河流湿地、沼泽与沼泽化湿地等,被二年级的孩子们绘成一幅幅充满童趣、脑洞大开的图画,小鸭、小鱼、小蛇都能在同一个水塘里和谐戏水。三年级同学围绕“湿地里的土”展开探究,一条条蠕动着的蚯蚓让他们看得出神,大家通过制作迷你蠕虫养殖场,试图观察到蚯蚓是怎样在泥土中打洞,从而为土壤改良作贡献的。

目前,上外云间小学正在积极筹备“云间湿地”创新实验室,并将在明年春季推出湿地探究校本课程。副校长曹影梵说,这是一次项目化学习活动,以跨学科为方向,以湿地融合课程为平台,开展多种形式的学习与实践,让孩子们感受到科学性和趣味性。整个课程还根据不同年级设计了不同的学习任务。如“观察湿地”单元,要求孩子们观察挺水型植物荷花、藤草类、芦苇和湿地动物,观察浮叶型植物玉莲类、睡莲类和湿地动物,观察漂浮型植物浮萍、满江红和湿地动物,观察沉水型植物海菜花类、黑藻类和湿地动物。再以“保护湿地”单元为例,孩子们将开展保护湿地的生物多样性、保护湿地“城市之肺”的功能、保护湿地的水质、保护湿地的土壤等多项活动。

新民晚报记者 王蔚

发表评论

邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注

Related Post