风貌再现!宁波城隍庙牌坊修缮完毕



  中国宁波网记者 徐能 通讯员 崔宁 忻之承 唐嘉慧

  11月23日,记者从海曙国投集团获悉,历时两个月的城隍庙牌坊修缮工程现已完成,开明街(县学街-药行街)恢复由北往南通路。

  据悉,城隍庙牌坊修缮工程是宁波市中医药特色街区(一期)创建工作的其中一个子项,道路恢复通行后,除名医馆,整个中医药特色街区(一期)项目建设全面完工。

  城隍庙牌坊位于宁波市城隍庙开明街与药行街交叉口,始建于1988年,牌坊整体南北向,四柱三间开,总长20米,高12.5米。作为汉族特色建筑文化之一,城隍庙牌坊是城隍庙商业街的标志性建筑和门户,见证着我市发展与建设的有机更新。

  牌坊建造至今三十余年,受自然风化等因素影响和作用,各部位装饰构件也存在不同程度的霉烂、琉璃瓦釉面脱落等情况。加之开明街这条路上过往的车辆和行人也比较多,存在一定的安全隐患。因此根据城市规划国投集团对城隍庙牌坊进行修缮。“在修缮过程中,我们考虑到城隍庙牌坊修缮工程是宁波市中医药特色街区(一期)创建工作的其中一个子项,因此坚持‘修旧如旧、安全实用’的修缮原则。”海曙国投集团相关负责人表示。

  修缮过程中,海曙区对老旧的木结构进行原样替换,对斗拱、雀替、饰面板等木构件进行复制替换,对屋面旧瓦进行替换并增设防水系统。而为防止车辆误撞对建筑造成损害,海曙在不更改建筑原状的情况下对基座进行修补,并在路中间两柱前后增加两个石墩。同时,而为保持彩绘长久鲜亮,木构件上的彩绘则专门选用矿物颜料,由此力求再现城隍庙牌坊昔日风貌。

发表评论

邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注

Related Post