让市民享受便捷安全高效服务



内容摘要:近期,黔西南州公安交管部门创新警务模式、拓展工作方法,在工作中依托科技手段、大众媒体平台等,以新颖、有特色的方式,让市民们感受出行的顺畅、办事的便捷,以及轻松学习交通法规,有效提升了市民们的幸福感、获得感。

近期,我州公安交管部门创新警务模式、拓展工作方法,在工作中依托科技手段、大众媒体平台等,以新颖、有特色的方式,让市民们感受出行的顺畅、办事的便捷,以及轻松学习交通法规,有效提升了市民们的幸福感、获得感。

兴义市公安局交通警察大队:“智慧交通”一体化平台 市民出行“快车道”

兴义市公安局交通警察大队全面统筹推进“智慧交通”一体化平台建设,打造交通实时监控一体化指挥,实施精细化信号配时、平峰绿波干线协调等交通信号控制优化策略,提高路网车辆通行效率,着力构建畅通和谐、安全有序的道路交通环境。

“绿波带”确保一路绿灯畅行。“‘绿波带’是指在指定的道路,若按照设定车速驾车通行,在一个路口遇到绿灯,保持相应车速,那么你大概率会‘一路绿灯’。”兴义市公安局交通警察大队城区二中队中队长李德耀说,目前,已完成3条干道13个交叉口的绿波协调控制,有效提高了道路通行效率。

“我每天去上班都需要经过桔马大道,一路绿灯的情况我时常遇到。现在如果不是在高峰期,我基本可以算准时间和速度顺畅通过,很节约时间。”家住桔山街道的市民韦女士说。

桔马大道是兴义市南北走向的主要交通流,全路段双向四个车道。该路段未开通“绿波带”前,平峰期双向道路平均停车3次,红灯等待时间约55秒;开通“绿波带”后,双向道路平均行程时间由244秒下降到182秒,平均停车次数由3次下降到0次。

“绿波带”让市民出行更通畅

如果说“绿波带”能确保一路绿灯畅行,那精准化调度就是实时处理道路突发情况的重要手段。交警大队指挥室中安排专人专职实时刷新路面监控视频,一旦发现突发情况,将立即通过对讲机实时调度,或进行实地踏勘,科学优化调整路口相位、相序、配时,有效解决路口突发状况。

“柯沙坡路段锥筒倒路上影响通行,已通知执勤人员规范摆放。”指挥室值班人员方园园正在实时查看路面监控并在工作群中更新道路情况。

“之前,我们发现桔山大道至峡谷大道交叉口处,学生上下学时段存在行人过街及机动车合流冲突问题。通过研判,我们取消了路口东向西直行常绿信号灯,保证了学生上下学过街安全。”李德耀说。

夜色中,交警守护市民出行安全

除此之外,交警大队还与高德、百度、腾讯地图系统平台相联合,一旦出现道路改造、修缮等特殊情况会及时沟通提示,高德、百度、腾讯地图便会根据实时车流量、拥堵情况自动标红预警,同时,交警大队也立即派出警力疏导指挥交通。

同样,科技化的手段也是打击交通违法行为的助力。夏季治安打击整治“百日行动”开展以来,交警大队加大整治力度,不仅加强路面查缉力度,还通过路面监控抓拍摩托车、电动车闯红灯、违法变道、无证驾驶等交通违法行为。

精准化调度有效解决城市交通问题

7月25日,张某行驶在兴义市兴泰街道处时,交警大队通过监控查看出其正处于驾驶证被吊销期间实施驾驶机动车的违法行为,于是,民警立即联系张某到交警大队进行处理,张某对无证驾驶的行为供认不讳,通过调查,原来在2019年10月,张某因为醉酒驾驶被吊销了驾驶证。按照相关法律规定,张某被依法罚款1000元。

7月26日,涂某星驾驶二轮摩托车未戴头盔;8月3日,杨某宇无证驾驶二轮摩托车、未戴头盔;8月3日,龙某彤驾驶二轮摩托车未戴头盔、准驾不符……交警大队通过微信公众号曝光不遵守交通规则的交通违法行为。

“通过曝光这样的交通违法行为,让群众知道了佩戴头盔在驾驶摩托车、电动自行车过程中的重要性,有效减少了不戴头盔驾驶的现象。目前,城区中,驾驶人员头盔佩戴率从整治前的70%提升到了88%。”兴义市公安局交通警察大队宣传中队民警陈洪斌说。

望谟县公安局交通警察大队:布依说唱新方式 让“交规宣传”更接地气

为进一步强化少数民族地区交通安全意识,有效预防道路交通事故的发生,全力做好道路交通事故预防“减量控大”工作,近日,望谟县公安局交通警察大队以欢快的布依说唱形式来宣传交通安全,引发了网友关注。

在“望谟交警”抖音账号发布的视频中,有不少都是布依族语言的交规安全知识宣传视频,其中一条说唱形式的视频,点击率颇高。视频中,宣教民警通过简单明了,通俗易懂的布依语言结合交通安全知识与独具特色的说唱表演融合一体,让大家掌握了一些基本交通规则,并认识到过马路看红绿灯、酒后驾车、骑乘摩托车不佩戴安全头盔、三轮车违法载人等交通违法行为的危害。让群众娱乐的同时,提升交通安全意识。

望谟县公安局交警大队民警韦安红介绍:“望谟布依族群众较多,所以我们就想出了联合布依说唱歌手宣传交规的方式。用布依族语言以说唱的方式,把道路交通安全出行知识表现出来,并通过大队的新媒体账号进行广泛发布,以这种新颖的方式吸引网友们的观看,拓宽交通安全知识的网络宣传面,让更多群众能够看到、学到、增强交通安全出行意识,提升群众交通事故,自我防范能力。”

近年来,望谟县公安局交警大队结合本地实际,积极创新方法探索农村交通安全宣传新途径,将宣传内容本土化、宣传语言民族化,突破了交通安全宣传教育向农村延伸的“瓶颈”,营造了广大交通参与者学法、知法、守法的浓厚氛围,提升了广大交通参与者的文明交通意识。

黔西南州公安交通管理局:车驾管业务“五办五减”措施 让群众少聚集办成事

近期,州公安交管局结合本地实际,全力做好疫情期间服务工作,尽量减少群众“面对面”办事,降低疫情传播风险,在全州推行车驾管业务“五办五减”便民措施,即特殊办、减环节,加急办、减时效,延时办,减聚集,容缺办,减材料,掌上办、减跑腿。

为保障物流畅通促进产业链供应链稳定工作要求,推行车驾管业务“特殊办、减环节”服务,设置业务办理绿色窗口,安排专人值守,全程陪同引导办理,确保导办、受理等业务办理的每一个环节、每一个流程畅通无阻。

为全力保障疫情防控车辆和人员第一时间投入疫情防控工作,推行车驾管业务“加急办、减时效”服务,增设加急办窗口,对支援疫情地区的救护、防疫和运送防疫物资等车辆和人员牌证业务实行急事急办、专人专办。

严查驾驶机动车违法行为,让出行多一份保障

实行车管所双休日、节假日“加时服务”,日常工作日“延时服务”,严格执行“不处理完当天的业务不下班、不办完群众急办的业务不下班、不接待完最后一位办事群众不下班”的“三个不下班”制度,推行车驾管业务“延时办,减聚集”服务,让群众随到随办一次办完,有效解决群众工作时间抽不出身办理车管业务的难题。

为减少群众到医疗机构交叉感染风险,结合我州工作实际,对因疫情原因暂时无法提交身体条件证明的群众推行“容缺办,减材料”服务工作,先予办理驾驶证换证,告知申请人在疫情结束后补交身体条件证明。

大力宣传互联网服务平台和“交管12123”手机APP推广应用工作,全面落实补换领驾驶证、补换领号牌、申领临时号牌等36种车驾管业务“掌上办、减跑腿”网上办理业务,安排专人负责做好业务及时受理、及时办结,减少群众面对面办理车驾管业务的时间。

(素材来源黔西南州公安局)

二审 文国坤

三审 彭原清

(责任编辑 韦夏夏)

发表评论

邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注

Related Post