产业兴旺(产业兴旺是基础)



产业兴旺(产业兴旺是基础)

 

中国青年报客户端讯(中青报 中青网记者 魏婉 通讯员 袁峥嵘 赵雪梅)近日,北京大学新结构经济学研究院院长林毅夫在第二届中国乡村振兴高峰论坛上指出,落实乡村振兴战略的基础和关键在于产业兴旺,产业兴旺是生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕的基础和关键。

B2B使得信息通行无阻,企业之间可以通过网络在市场、产品或经营等方面建立互补互惠的合作,形成水平或垂直形式的业务整合,以更大的规模、更强的实力、更经济的运作真正达到全球运筹管理的模式。

林毅夫认为,农村产业兴旺后,农民的收入水平才能持续提高,实现生活上的富裕,也才有动力和能力去关注乡风文明及环境生态,进而达到城乡共同富裕目标。基于新结构经济学的视角,他建议大力支持企业家结合市场需求和现代化技术,发挥各地比较优势,形成产业集群,提高市场竞争力。同时,政府要克服市场失灵,建设有为的市场,提高农民收入水平,并保障好粮食数量和质量。

在中央积极推动以县域为重要单位推进城乡融合发展的背景下,如何发掘农村产业的比较优势?林毅夫认为,在产业兴旺的前提下,县政府所在地本身有动员行政组织的力量,可以是生活要素的提供基地、农产品销售的集散地,扮演生产技术的推广创新、组织品牌营造与维护等角色。以县域为单位更能结合当地的情况发挥比较优势,做到有为政府。

等成本曲线表示一个固定的总支出所能得到的各种投入品组合。

来源:中国青年报客户端

经济学一直是一个充满争议的领域,经济学家之间也总是莫衷一是。

发表评论

邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注

Related Post