绿水青山中条新生态文旅经济示范带走笔⑦绛县篇:岚光独见敷金紫



记者 牛嘉荣

一座山脉,可以为一个城市带来什么?

有它的名字,因紫金山而得名,史称古绛,现为绛县。

有“七山二岭一分川”的地形地貌,收获了“绛山晓日”“华峰晚照”“石洞飞云”“沸水濂波”等十大景观。

有72处新石器遗址,175处文物保护单位,这里历史悠久,人文资源璀璨丰厚。

全县70%为山区的绛县,风光旖旎、壁立峰挺。也正是这样的山区布局,这里成为全国最大山楂基地,华北地区最大的大樱桃种植基地、梅花鹿养殖基地,拥有“地理标志农产品”山楂、大樱桃,是山西省中药材富集县、山西省药物培植基地。

近年来,绛县贯彻“两山”理念,加快建设绿水青山中条新生态文旅经济示范带,努力打造“春观花、夏嬉水、秋赏叶、冬滑雪”四季旅游无淡季的全域旅游新格局,建成“晋南地区户外休闲胜地”“旅游避暑胜地”“历史游览胜地”。

可以说,在生态价值转化为发展价值这条路上,绛县,从未停止前进的脚步。在这漫长的旅途中,绛县总能与新的风景不期而遇,最终化为无数个缩影,那是一片峡谷、一个村落和一座新城。它们交相辉映,点亮绛县的发展新格局。

破解绿色密码 四季风景如画

走进绛北大峡谷,温度比起城区要低上不少,目之所及,尽是深深浅浅的绿色。坐导览车上山的过程中,绛北大峡谷景区负责人侯朝辉与记者闲聊,说峡谷里森林资源如何丰厚,景区又如何依托自然资源打造出有趣好玩的项目吸引游客。景区内的诸多巧思,还要从这条登山路说起。

当年因景区内道路规划,无奈只能砍伐4棵树木,而在后续的建设中,侯朝辉又在道路两旁栽植1万多棵树,包括柳树、法桐、碧桃、樱花树等。在他看来,“景区最需要保护的就是生态”。

如今,一条平坦的登山路可以让游人乘坐导览车,还可以漫步小路,欣赏沿途风景。也正是因为这条路,串联起景区石娥古村、冰雪大世界、九连潭水文景观、玻璃吊桥、网红佛手、空中别墅等项目,打造出峡谷独有的沉浸感,增加市民游客的娱乐性,以此打造出一处四季皆可游玩的风景胜地。

说起四季游玩,要知道,景区都有旺季和淡季之分,为让景区四时皆有游人,侯朝辉可是费了一番功夫,特别是冬季利用山势落差所做的水系和冰雕,填补了休闲景区的冬季空白。在景区里,大概每走五分钟,就能遇到一处游玩之地,栈桥、凉亭、秋千、树林掩映的露营基地……在这里,孩童嬉水,大人放松,还有游客拿出手机现场直播,好不惬意。

自然风光秀美的大峡谷,生态环境又如何得到治理和保护呢?

景区成立专门的指挥领导组,对景区内垃圾处理、防火、防汛进行监察巡逻;中条山护林站和绛县林业局管护站在火灾高发季对景区实时监测,每天每隔一个小时都有专人进行巡查,以防掉落的松针、叶子因天气干燥,形成山火。

“不仅如此,景区还提供了卫生管控团队、安保系统、车辆秩序维持员等确保景区正常、安全运转的近80个岗位。值得一提的是,景区内所提供的岗位均由磨里镇周边村民就职,也带动了周边村民增收。”绛北大峡谷景区副总经理刘新亮说。

“在未来,景区充分利用这些资源优势,围绕‘天下第一县’品牌,以秀美的山水资源为基础,以打造康养基地为出发点,以写意灵动山水为主题,去冲刺AAAA级景区,把绛北大峡谷风景区打造成春赏花、夏漂流、秋赏叶、冬戏雪的全年运营形态,致力使之成为三晋地区旅游业的一颗璀璨明珠。”侯朝辉说。

依托历史文化 再塑乡村风貌

从沁东线拐入一条平整的乡间路,两旁的大棚和玉米田整齐排布。单是这一景象,横水镇乔寺村还并未展显出它的独特之处。继续向南走,铺满村落的绿意,随着苍翠的中条山愈发清晰。待记者经过了“廉政文化长廊”“清廉绛县作风建设主题公园”“《爱莲说》彩绘墙”等村内景观后,此时,乔寺村的主基调堪堪落定——一座碑楼,一池荷花,映出农文旅融合的动人画卷。

乔寺村北邻涑水河,南望中条山,风光秀美,历史文化底蕴深厚。村内广场伫立着的国保单位乔寺碑楼,自清代起,就见证着这座古村落的变迁。记者在碑楼前见到了乔寺村党支部书记张占群,他说:“提起乔寺村,就不得不提乔寺碑楼,现如今村子的建设都是围绕着碑楼发展的。”一阵风吹过,碑楼飞檐翘角处挂着的铃铛,叮当作响,似乎在诉说乔寺村的振兴之路。

古村落里的百亩荷塘,成为乔寺村人走向幸福生活的重要引擎,更承托起乡村振兴的生态蓝图。这一对全村发展起至关作用的产业,就与乔寺碑楼有关——建起200亩的荷花池,就是为了再现“荷映碑楼”的美景。记者跟随张占群走到荷塘旁。9月的池中已无荷花,仅剩比肩接踵的莲蓬和碧波荡漾的荷叶。据他介绍,荷塘本就是产业,平均每亩所产莲菜可达1250公斤,每公斤可以2.5元钱的价格售卖;就在莲叶之下,还养殖有草鱼、鲫鱼、鲤鱼等品种。这便是乔寺村的水产立体养殖。依托荷塘本身深耕文旅内容,延长产业链,最终形成了“生态+休闲+娱乐”的生态农村旅游业态。

那水面之上的荷花,又怎样发挥着它的价值呢?

2020年,乔寺村首届“荷花文化旅游节”成功举办,一度成为“周边游”的网红打卡地。两年时间过去了,今年的农历六月六荷花节如约而至,并迸发出强大的文旅消费潜力,将荷花的观赏价值进一步转变为经济价值。“荷花节那几天,村子里挤满了人,邻村的、城里的、隔壁县的,大人、小孩、学生,从广场一路排到了村口。”村民张利民形容荷花节的情形,话头最后落在了“摆摊”上:“这么多人,村民就合伙在广场这边摆起摊来,每个摊位都是全家出动售卖矿泉水、小玩具、美食小吃等,天天卖断货,日营业额能上千。”张利民平时主要务农和做家具生意,家庭收入结构简单,但荷花节所带来的文旅经济效益,不仅进一步丰富了他们的收入结构,更重要的是现身说法让越来越多的乔寺村人选择留在本村就业发展。

这荷花节爆火的原因,当然还应该从生态当中寻求答案。

炎炎夏日,市民游客来到清凉静谧的乔寺村,登上一叶小船,划入藕花深处,欣赏盈盈芙蕖;岸畔垂钓区闲适放松,清风拂来,还有阵阵莲香;仰头欣赏乔寺碑楼精美绝伦的砖雕技艺,探寻往昔痕迹……而就在几年前,村内街巷里到处堆放着柴草和生活垃圾,散发着难闻的气味。现时的百亩荷塘当时也不过是一片片荒废的土地。

如今,全村整洁卫生,绿植丰盛,文化景观点缀其中,已被建设成集湿地文化、湿地产业、湿地生态教育、湿地娱乐于一体的综合性湿地生态公园。骑着三轮车的村民路过“《爱莲说》彩绘墙”,直言满墙的绿色令人心情舒畅。“未来要进一步加强村内的基础设施建设,首先就是对广场附近的路灯进行提升改造,进一步扩大夜游优势,也为村民提供更舒适的生活环境。”张占群说。

立足生态优势 创建文旅新城

依托生态底色、人文底蕴,绛县下一步发展的方向又在哪里?带着这样的疑问,记者走进涑水新区(一期)工程施工现场。在林立的塔吊间,县委常委、宣传部部长、涑水新区项目常务副组长薛云涛指出绛县城区目前的发展短板,其中一个就是缺少大型综合商业区。薛云涛日日都要来工地确保工程有序进行,用他的话来说,是因为涑水新区的项目,承载着绛县人民对高质量发展的具体愿景,最终将实现“绿色主旋律,城区当景区”的美好构图。

放眼全局,涑水新区规划建设两万余亩,正好位于“沿涑水河田园风光示范带”与“绿水青山中条新生态文旅经济示范带”的交会处,通过山河相依的生态优势,在老县城以南再造一座“城中有景、景中有城、景城融合”的公园式新县城。借助涑水新区沙盘,记者了解到,该项目沿着蜿蜒流淌的涑水河,将发展的成果带入千家万户。在正在建设的一期项目中,3条直通涑水河的公路连接起新区与河道、星级标准的酒店建设满足城市发展的需要、商业综合体为市民游客提供休闲娱乐的场所、城市会客厅凝聚绛县人文之光与历史之魂……“涑水新区项目建成后,将会完善绛县的整个城市功能,集散来绛游客,带动发展动能转换,提升产业承载力,是绛县县委提出的‘开放宜业之县、生态宜居之县、人文宜游之县、善治宜乐之县’四宜之县的标杆示范。”薛云涛说。

据介绍,该项目一期建设投资9.14亿元,主要包括星级酒店、商业综合体、城市会客厅和三条道路的建设。其中,酒店用地面积37.3亩;商业综合体用地面积39.6亩;城市会客厅项目含文化美术馆、政务服务与大数据服务中心、博物馆、综合档案馆、游客服务中心、人民剧院、科技馆和图书馆,项目用地面积102.1亩;直通涑水河的文公南路、紫金山南路、中条山南路,总长约4.9公里,建设内容包括铺装地下管网、上下水、绿化、亮化等。

记者跟随薛云涛来到星级标准酒店的施工现场,这座20层的建筑正进行主体架构的搭建。据悉,该酒店将于今年年底封顶。顺着施工便道,来到城市会客厅施工现场。该项目监理卞红明介绍,“在项目开工以前,这里满是荒野,杂草遍布”,但这里民风淳朴、人杰地灵、招商环境良好、政府支持力度大。让他颇为自豪的地方是,“一点点看着原先的黄土地搭建起钢筋水泥、修建好平整道路,在未来,涑水新城会成为风光秀美的绛县一张新名片”。

涑水河绛县城区段生态治理工程地点位于绛县古绛镇、陈村镇,分为水利工程和景观工程两部分,项目总投资6.45亿元。水利工程主要是对涑水河主干及其紫家峪支流进行主河槽疏浚,涑水河干流长6.8公里,紫家峪支流长1公里。涑水河新建巡河路长度13.49公里,园路10.24公里;紫家峪新建巡河路长度1.9公里,园路0.8公里。新建钢坝闸5座,液压钢坝闸2座,跌水堰21座,跌水4座,形成蓄水面积为21.07万平方米。

景观工程建设内容包括沿河景观工程、景观绿化工程、停车场、服务驿站、观景平台、城市家具及相关电气、照明、给排水等工程项目。其中,沿河景观工程包括河道两侧景观设计、涑源公园景观设计、郊野公园景观设计、古堡遗址设计。截至目前,涑水河生态治理工程已完成河道确权线内工程量,正在进行涑水河主河道河床清表,河床基底开挖,河岸堤防填筑,跌水堰、溪流槽、钢坝闸等构筑物混凝土浇筑等工作。

据介绍,绛县综合地理位置、交通条件、自然风景等多重因素,还选择位于中条脚下、涑水源头的陈村镇建设绛县中医医院康养中心,通过“医养结合”的康养新模式,可有效解决养老院不方便就医、医院里不能养老的养老及就医问题,康养中心内含智能化生活设施及室内外活动场地,拥有专业的健康管理团队,是患病、失能、半失能老人颐养天年的理想福地,不仅让老人“老有所依”,更让老人“老有所医”,从而开创智慧养老新格局。

摄影:本报记者 常 奇

发表评论

邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注

Related Post