江苏无锡:揭榜挂帅,让创新“燃”起来!



  无锡市科技局、财政局近日发布了2022年度无锡市创新创业资金“太湖之光”科技攻关计划(现代农业技术研发、社会公共领域技术攻关、医疗卫生技术攻关、基础研究)项目指南。此前,高端芯片、人工智能、双碳、“两机”关键零部件等领域都已启动组织“太湖之光”科技攻关计划“揭榜挂帅”项目的申报。

  科技创新要从产业中来,成果转化要到产业中去。揭榜,揭的是对技术瓶颈的“动真碰硬”;挂帅,挂的是对科研实力的“十足底气”。作为科技项目管理改革的创新举措,“揭榜挂帅”在该市的常态化开展,正充分调动企业、高校、科研机构等多方创新力量,合力攻克技术难题,共促一批批科研成果在无锡大地密集转化。

  以市场为导向,建立创新项目储备库

  科技攻关“揭榜挂帅”,首先须聚焦企业需求端,以需求引导科研成果供给与转化,对科技领军人才及团队“不求所有,但求所用”。满足企业需求端的同时,还须聚焦科研供给端,让更多的“良将”来“挂帅”攻关。

  通过“挂”出难题,“悬赏”解决,能让企业更快找到攻克难题的“出口”。最近,无锡福祈制药有限公司联合江南大学产学研攻关的“谷胱甘肽原料药及其制剂的研发及产业化”项目,通过紫外线诱变技术、乙硫氨酸耐性筛选,已获得了一株高产谷胱甘肽酵母优良菌株,GSH含量达6%以上,谷胱甘肽的提取收率提高至90%以上。据悉,该项目获得去年“太湖之光”科技攻关项目立项,主要目标是筛选出高性能毕赤酵母菌株,完成谷胱甘肽原料药及其制剂的工艺开发、质量研究及稳定性研究,实现该产品的工业化生产,使产品质量满足中国和国际药品质量要求。截至今年8月末,项目实施方联合江南大学产学研攻关,已完成投资1000多万元,项目取得阶段性进展。据企业相关负责人介绍,在最近对产品进行的初步质量检测中,产品纯度完全符合药典标准要求。

  以市场为导向,围绕重点产业和关键领域的技术难题,持续发布重大技术需求榜单,“揭榜挂帅”目前在无锡已成为常态化工作。“‘揭榜挂帅’的常态化推行,正为无锡建立起重大创新项目储备库。”无锡市科技局规划处相关人士介绍,项目设置了三个入库程序:征询榜单、同行评议、科技查新实际情况,最后的发榜将根据无锡产业情况和创新实际需求情况,适时推动。“截至目前,我们已经积累了拥有数百个重大创新项目的储备库。”

  来看2022年度“太湖之光”科技攻关计划指南,与往年相比,今年新增了氢能和储能、量子科技、元宇宙等重点领域产业化关键技术的攻关。同时,对申报主体取消了上年度销售收入不低于3000万元的要求,鼓励更多高成长创新型民营中小企业申报。“这正是‘揭榜挂帅’的意义,不拘一格,让能者上,通过大项目扶持科技企业,让科技型中小企业也能加速跑。”无锡市科技局相关人士表示。

  出台操作办法,提供体制机制支撑

  当前,无锡“揭榜挂帅”项目共分两类:一类是针对突发公共事件的应急攻关,另一类是常态化的技术攻关和成果转化。实现需求端与供给端的和谐互动,离不开政府这位特殊的“搭桥人”。不同于以往政府直接资助的科技项目,无锡正在开展的“揭榜挂帅”,为企业与院所间搭建起交流平台,更重要的是专业化的服务让科研人员和企业间更易“听懂”彼此,继而达成合作,促进科技成果转化。

  2020年,无锡在全省率先启动新冠病毒感染应急防治科技专项“揭榜挂帅”,34个项目获立项支持。在此过程中,政府主动做好服务,开展了征集建库、评审定榜,通过政府把关、专家评估,企业需求更清晰,技术方向更聚焦,发榜题目更凝练。

  2021年,无锡市科技局聚焦物联网、集成电路、高性能计算等产业领域,启动实施“太湖之光”科技攻关计划,综合运用“揭榜挂帅”等新型项目组织形式,加快突破一批制约产业发展的技术。当年立项4个“揭榜挂帅”项目,拨付政府扶持资金1800万元。

  2022年,无锡市科技局聚焦“465”现代产业创新发展需求,编制集成电路、生物医药等重点产业技术创新图谱,常态化开展“揭榜挂帅”项目攻关,围绕“两机”关键零部件领域部署实施“揭榜挂帅”项目4项,围绕高端芯片与人工智能领域凝练形成榜单6项。到目前为止,已拨付政府扶持资金1000万元。

  为使“揭榜挂帅”机制发挥更大作用,今年年初,无锡市科技局还制定发布《无锡市科技创新创业资金“揭榜挂帅”项目操作办法(试行)》。该办法从榜单来源、榜单类型、揭榜条件、评审立项程序等方面规范该市科技系统揭榜挂帅程序,为该市运用揭榜挂帅机制实现优化科技资源、提升科技创新效能提供体制机制支撑。无锡市科技部门表示,后续还将以“设好榜”为关键、以“兑好奖”为核心、以“选好帅”为重点,以“怎么评”为基础,强化“揭榜挂帅”项目组织管理,保障“评榜选帅”过程公平公正,推进“挂帅攻关”成果应用共享,确保“揭榜挂帅”项目为该市科技创新提质增效发挥重要作用。

  据悉,当前“揭榜挂帅”项目最高支持金额为500万元,该市还计划把“揭榜挂帅”最高奖励金额提高到1000万元。

  推动成果转化,打造产业发展助推器

  为着力打通科技成果向现实生产力转化的通道,无锡市科技部门还积极推荐创新主体申报各类省科技计划专项,引导各类创新主体围绕重点产业领域开展技术攻关和科技成果转化,让科技创新更好地成为产业发展助推器。从2012年到2021年,江苏省科技成果转化专项资金项目无锡总共立项177个,获得省扶持资金近14亿元。

  面向未来,在实现碳达峰、碳中和目标的背景下,推进新能源产业提质增效迎来重要战略机遇期。作为国家高新技术企业,同时设有国家级认定企业技术中心、国家级博士后工作站和省级工程技术中心,无锡华光环保能源集团股份有限公司抢占技术制高点,助力固废清洁、高效、集约化,打破了技术壁垒,实现了装备国产化。2021年底,其“超低排放可燃固废关键研发及产业化”项目被列入江苏省碳达峰、碳中和首批科技创新专项项目。企业相关人士介绍,该项目主要运用于城市固废集成综合处置中心,以多燃料、多系统固废焚烧利用一体化、集成化的先进模式,替代传统单一、分散、有害的处置方式,可实现对一般可燃固废及飞灰清洁高效、集约化、资源化、全流程处置,实现固废处置全生命周期洁净低碳排放。“我们的项目对推进加快碳市场建设、能源行业节能降碳、‘无废城市’建设及绿色循环经济有着重要意义,将助力‘双碳’目标早日实现。”

  据悉,从2020年开始,江苏省科技成果转化启动“揭榜挂帅”项目攻关。华虹半导体、无锡中电科申泰分别于2020年度和2021年度获得认定。2022年,无锡共有11个项目获江苏省科技成果转化专项资金项目立项公示。其中,中环领先半导体、华润上华、远东复合技术有限公司等企业实施的3个项目被认定为“揭榜挂帅”攻关项目,为近三年来认定数量最多,显示了项目的重大创新属性。(朱洁

发表评论

邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注

Related Post