浙江青田县率先制定林长制五项配套制度



近日,青田县林长制办公室印发《青田县林长制会议制度(试行)》《青田县林长制工作督查制度(试行)》《青田县林长制县级部门协作制度(试行)》《青田县林长制信息公开制度(试行)》《青田县林长制考核制度(试行)》五项林长制配套制度。这五项配套制度是青田县林长制的基础性制度,标志着该县林长制制度体系已经基本建成。

会议制度具体分为县级总林长会议、县级林长专题会议和县级林长制办公室会议,县级总林长会议由县级总林长或县级副总林长召集,每年至少召开1次;县级林长专题会议由县级副总林长召集,每半年至少召开1次;县级林长制办公室会议由县林长制办公室主任召集,每季度召开一次。

工作督查制度采取例行督查和专项督查相结合的方式进行,县林长制办公室根据需要及时将督查情况予以通报。

县级部门协作制度主要对县级部门协作的目标任务、工作职责和协作机制等进行了规定,协作单位包括县委办、县府办、县委组织部、县委宣传部等33个县直部门,各部门结合工作职责共同推进林长制工作责任落实。

信息公开制度旨在规范和加强林长制信息公开工作,促进信息共享,提高工作效率。公开内容包括全面推行林长制相关的政策文件、各级林长名单、职责、责任区域范围、监督电话、森林资源保护发展情况等。

考核制度对林长制工作考核的对象、原则、内容、主体、时间、步骤和结果运用等进行规定,并结合青田实际附上考核细则。考核结果将纳入县委、县政府年度综合考核,对工作突出、成效明显的予以通报表扬;对工作不力、年度考核不合格的责令限期整改。

五项林长制配套制度的出台是贯彻落实省委、省政府《关于全面推行林长制的实施意见》的重要举措,将对青田县林长制工作规范运行,压实各级林长、成员单位的主体责任,提供强有力的制度保障,确保全县林长制工作取得预期成效。(浙江省林业局)

http://lyj.zj.gov.cn/art/2022/1/24/art_1285514_59024945.html

发表评论

邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注

Related Post