【新春走基层】与时间赛跑的新冠药物研发团队



2021年12月8日晚,我国首个自主研发的抗新冠病毒抗体药物正式被中国药监局批准上市。药物上市的背后有一群科研人员,他们在过去的两年中争分夺秒,与各种变异毒株赛跑。1月21日的《新春走基层》,我们就来走近这支新冠药物研发团队。

一月的清华园十分寒冷,但是医学科学楼二楼的一间狭小办公室里气氛却紧张而热烈。张林琦教授和他的实验室团队成员们正讨论着刚刚出现的新冠变异株奥密克戎在新冠病毒抗体上的反应。

与时间赛跑,与病毒变异较量,是清华这支新冠药物研发团队两年来的常态。新药团队仅有十几个学生,他们的平均年龄也只有二十三四岁,每天的活动空间就在这两个不足一百平方米的实验室内。

这些蓝色小管子里存放的就是新冠抗体的样本基因。最近新的变异株奥密克戎出现后,实验室加大了实验强度,一周内就制备了两百多个抗体样本,每一个样本还要经过多次反复测试。

另一个实验室内陈鹏的搭档张睿正在将制备好的抗体与病毒做不同的结合测试,他要将制备好的液体注射进一个个小孔内。

时间对于团队的重要性体现在每一个细节上,中午的午餐,张教授利用这点空闲时间帮学生把关起了毕业论文。

2021年12月8日晚,我国首个自主研发的抗新冠病毒抗体药物正式被中国药监局批准上市。这个药物就是由张林琦教授团队从新冠肺炎康复者的血液样本中分离筛选出了两株最强中和能力的抗体组合BRII-196和BRII-198。然而,药物上市也仅仅是第一步,面对不断变异的病毒,团队要从更多维度、致病机理等方面全面地去破解一个又一个未知。

清华大学医学院教授 张林琦:过去18个月的时间里完成了常规的十年的工作量,所以可想而知这个工作强度还是非常大的,你一定要有韧劲,你一定要有这种持之以恒的坚守,我自己感觉比较欣慰的就是我们有非常强大的团队,没有他们的努力和忘我,那我们根本就不可能到今天取得成绩。(来源:央视网)

发表评论

邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注

Related Post