贞丰县银洞湾村:植绿石山富美乡村



:贵州日报

  “降温了,要注意给花椒树保暖啊。”天气渐寒,胡超祥又来到村里的山坡上查看花椒树长势。

  胡超祥是贞丰县北盘江镇银洞湾村党支部书记,他所在的这片满是碎石的坡地已没了昔日的荒凉,地里的一株株花椒树长势良好。“最近几天,我和村里的党员干部一起认真学习领会党的十九届六中全会精神,备受鼓舞,倍感振奋。”胡超祥说。

  漫山的花椒树是银洞湾村致富的希望,也是银洞湾村发生可喜变化的见证。

  过去,银洞湾村因水土流失和严重石漠化,产业发展滞后。20世纪90年代,村里引进花椒苗,在坡上的石头缝里种下。“我们这地方光照充足,但缺水,粮食长不好,却非常适合耐旱的花椒生长。”胡超祥说,2005年,北盘江镇引进了贞丰县顶�椒业有限公司发展花椒产业,通过“公司+合作社+基地+农户”的经营方式,采取订单式种植、全产业链管理,让更多群众参与到花椒产业中来。银洞湾村的花椒产业得以快速发展,目前,该村花椒种植面积达上万亩。

  远看花江河,椒子起坨坨;昔日荒山地,今日绿满坡。“在党的领导下,银洞湾村从一个石漠化严重的穷村到如今的小康村、美丽村,日子越来越好过了。”胡超祥说。

  花椒产业带来稳定的收入,也进一步增强了村民发展产业的信心。近两年,银洞湾村依托本地自然生态资源,在北盘江边的石山上修建起玻璃栈道等旅游设施,吸引了不少游客前去游玩,乡村旅游产业逐步兴起。

  “现在山绿了,村子漂亮了,大家腰包也鼓了,我们要以党的十九届六中全会精神为引领,埋头苦干,在乡村旅游业上下足功夫,再多一条致富路子。”胡超祥说。(记者方林)

作者: 

发表评论

邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注

Related Post