煤价何时回落?



十月份,上半月市场红红火火,下游终端抓紧补库,采购积极,带动港口和产地煤价双双上涨。四季度,市场总体趋势向上,但中间可能有小幅回调过程。价格滞涨的主要原因,一是电厂日耗回落,存煤增加,采购放缓。二是煤价过高,非电行业采购无力,难以承受,造成询货减少。三是铁路恢复运输,保供长协增加,环渤海港口回升,社会库存恢复性增长,抑制煤价过快上涨。

从港口和产地询货和购买者流向来看,一部分为贸易商,大都在赌今年冬季的行情,认为今年冬季和去年冬季差不多,将会出现煤炭紧张、煤价上涨的景象,因此,提前囤煤。而另一部分购买者,为建材、化工、钢铁等行业,憋了一个夏季,终于在九十月份能够开足马力、加快生产了,因此,采购原材料的积极性较高。正是这些非煤行业和贸易商囤货才促使淡季煤价快速上涨。九十月份,电力集团虽然也在积极采购和拉运,但主要以长协为主,并未大量采购市场煤。

进入十月份,沿海电厂日耗下降、库存回升,但冬储缺口依旧较大;且有序放开全部燃煤发电电量上网电价后,电企现金流得到改善,刺激终端电厂更积极主动的采购电煤,提高库存水平。预期寒冬时节,煤炭需求不差,沿海电厂刚需采购增加,冬季之前备煤积极,补库放量也在增加。十月下半月,南方天气转凉,叠加进口煤的增加,电厂库存的恢复,后续对煤炭的采购将放缓。

近几次重要会议的讲话来看,上级更倾向于用市场化手段来解决煤市供求问题。而在把关系民生的电力和供热煤炭解决后,政府将用市场化手段来调节市场。如果终端用煤企业能承受市场煤的价格,那就买,如果承受不住,会亏损,自然会自己主动的停限产;那么,煤炭需求就会下降,煤价就会跌。媒体报道,某水泥企业发布通知表示,市场煤价多日连续日涨,到厂煤价达到高位,且拉不到货,决定自10月17日0点起,三条旋窑生产线暂停产七天,以待煤价回落。另外,采暖季节,京津冀及周边地区的钢铁行业实行错峰生产,实施时间为2021年11月15日至2022年3月15日。综上所述,一旦主打市场煤的用户出现停产限产,需求回落,价格下跌不可避免。预计市场高位回调这个时间点大概在本月底,最晚11月上旬出现,但受经济向好发展和迎峰度冬、电煤需求增加等因素拉动,煤炭市场总体趋势向上不变,现货跌少涨多。

发表评论

邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注

Related Post