《火红年华》圆满收官



微信图片_20210930112938.jpg

  本报讯(记者 陈帆)10月16日,在央视一套黄金时间段播出的电视剧《火红年华》迎来大结局。

  该剧以国家“三线建设”为背景,以攀枝花市为主拍摄地,以十九冶、攀钢、攀煤等三线工业企业为故事原型,反映了建设者们响应党的号召,怀揣炙热理想,为共和国工业发展做出的巨大贡献,展现了攀枝花这座城市跨越半个世纪的发展历程,歌颂了“艰苦创业、无私奉献、团结协作、勇于创新”的三线精神。

  自9月25日首播后,《火红年华》多次荣登黄金时段电视剧收视排名第一,最高单日收视率达1.6219%,最高实时收视率突破1.0018%;CSM全国网实时收视率、欢网TV实时收视率、酷云直播关注度、猫眼电视等实时收视数据均多次登顶。微博、豆瓣等社交媒体上关于剧集内容的讨论热度也不断攀升。随着《火红年华》热播,“攀枝花”成为全国“热词”,攀枝花中国三线建设博物馆、西区河门口街道高家坪社区拍摄基地等也成为许多年轻人新的“网红打卡点”。

  《火红年华》剧本创作历时近9年,编剧先后采访了600余人,力求全剧历史背景真实、人物鲜活扎实、氛围深沉浓厚、剧情炽热感人,将观众带回激情燃烧的三线岁月,一起感受那个年代火红色的青春。导演王文杰严格把控《火红年华》制作水准,追求实景拍摄,力求从各种细节上还原、塑造年代感。剧中人物身上穿的蓝工装、海魂衫,用的搪瓷茶缸、军用水壶等道具,都一比一还原了当年三线建设者们所经历的艰苦生活场景。剧中多数主要角色,也都有真实人物原型。“四大金刚”之首的退伍军人、工人代表陈国民,原型正是一位抗美援朝退伍老兵,后来参与到三线建设中,成为一位优秀的技术工人骨干。剧中在弥留之际仍不忘三线建设事业的宝鼎煤矿党委书记齐德成,原型正是攀枝花宝鼎山煤矿建设指挥部党委书记亓伟。他曾参与指挥了年产75万吨的太平煤矿、年产90万吨的大宝鼎煤矿的建井会战,最终积劳成疾,为祖国建设献出宝贵的生命。

  剧作对于大三线工业建设的深度还原,得到了老一辈三线建设者的认可,许多老一辈三线建设者约定一起收看这部电视剧。而跟随亲人一起收看剧集的“攀二代”“攀三代”们,也通过剧集真切感受了父辈昔年所经历的艰苦岁月。

责任编辑:梁芝羽 审核:梁隽

发表评论

邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注

Related Post