大庆:打造链条式发展模式 现代畜牧业助力经济转型发展



  东北网9月18日讯 “今年上半年,全市畜禽存栏2238万头只、出栏1572万头只。其中,奶牛存栏22.5万头,生猪出栏106.2万头,分别占全省的20.7%和9.8%,畜产品总量66.2万吨。”市农业农村局畜牧科科长白会新说,我市坚持把发展现代畜牧业作为壮大接续产业、发展县域经济的重要抓手,强龙头、提质量、扩总量、拓市场,现代畜牧业已经成为支撑转型发展全面振兴的战略产业、优势产业、富民产业。

  我市地处世界公认的“黄金奶牛带”,年产草量85万吨,全株青贮玉米、紫花苜蓿等年产量110万吨,发展现代畜牧业具有得天独厚的条件。全市着眼把资源优势转化为经济优势、发展优势,确立了以奶牛为主体,以肉牛、生猪为两翼,以肉羊、肉兔、禽类等特色产业为补充的发展定位,加快构建规模化、标准化、集约化、产业化生产体系,推动现代畜牧业提质增效、提档升级。

  北方的秋季,19时天已擦黑,但林甸县伊利乳业生产车间内依然灯火通明,多条乳制品生产线满负荷运转。“我县奶量和奶质位于全省首位,已经进入了全国前列,奶牛产业有效带动3000户农民就业,年增收1.5亿元。”林甸县畜牧兽医局副局长刘慧鑫说,林甸县从2014年就创新开发了“政府贴息、金融支持、牧场托养、贫困户分利”的“托牛入场”模式,同时,依托伊利龙头企业,建立奶源质量可溯奖励机制和优质优价机制,建设伊牧云等先进的奶牛系统管理软件,全县奶牛产业驶入发展快车道。

  规模化、标准化是畜牧业发展方向。近年来,全市大力推进规模养殖场建设,加快培育新型经营主体,全面提升标准化水平。目前,标准化规模养殖场总数达到284个,有30个养殖场被评为国家级标准化示范场,全市畜禽养殖规模化率达到70%。全市养殖大户发展到近10000家、家庭牧场200余个、养殖专业合作社100余个,为规模养殖奠定了坚实基础。同时,我市借助国家标准示范场创建,不断强化养殖场标准化改造,先后改造升级建有生活、管理、生产、隔离、粪污处理等五个功能区的标准化规模养殖场38个,并积极与高校、龙头企业合作引进优良品种、先进技术和管理模式,目前,全市畜禽粪污综合利用率达到83%以上,存栏1000头以上奶牛养殖场全部实现数字化经营管理。

  为提高现代畜牧业综合效益,全市重点打造链条式发展模式,招大引强、延伸增值、塑造品牌。目前,全市畜产品及相关加工企业32家,打造了“鹅香久”“乐尔肉兔”“笨嘴”“一口猪”“林甸鸡”等20多个知名品牌,产业化经营收入超过300亿元。伊利集团在杜尔伯特上了6期项目,成为亚洲最大的婴幼儿配方粉生产基地;在林甸县建设了2期液态奶项目、建设4个5000头规模牧场,实现年产值20亿元,利税近3亿元。牧原集团将黑龙江总部落驻林甸县,完成建设4个养殖基地和1个饲料厂,正在建设屠宰场,推动生猪产业闭环生产。“我们还围绕粮变肉、草变乳,重点打造乳制品、肉制品、蛋制品、副产品、饲草料五大产业链。”白会新说,杜尔伯特元盛和牛,采取“公司+基地+农户”模式,实现高端和牛自繁自育、低产奶牛繁育改良、农户代养育肥到屠宰分割定级销售,拉长肉牛产业链条。

  “近几年我市不断加大资金投入,加速畜牧业向规模养殖转变,同时,严把市场准入、防疫检疫、养殖投入品关口,确保了全市畜产品质量安全。”白会新说,下一步,我市将继续在调整畜牧业整体结构、发展标准化养殖规模、完善基础设施建设、培育社会化服务体系、增强产业市场竞争力等方面力求更大突破。

责任编辑:张广义

发表评论

邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注

Related Post