沉湖岸边守堤人



     通讯员孙文平

  9月8日下午2点,汉江汉川站超警戒水位1.27米,达到30.27米,汉江汉川站高水位运行也持续一段时间,汉川市沉湖镇百二沼村党支部书记王洪山在大堤上也坚守两周了。
 

  “王书记,换班回家休息一下吧,我们这有这么多人值守,你放心……”
 

  “不!堤在,人在!……”面对守堤的村民群众好言相劝,王洪山谢绝了回家休息,仍然和大伙一起坚守着汉江沉湖段面。白天堤上烈日照射,帐篷内也是酷热似火,晚上堤面草丛蚊虫叮咬。可王洪山心里只有一个信念,那就是——坚守大堤。
 

  自8月26日中午接到防汛命令后,百二沼村就组织防守人员,当天上堤搭起帐篷,并竖起照明电灯,54岁的王洪山带领村民3人在防汛段面上连夜值起了夜班。第二天,天刚蒙蒙亮,王洪山按要求上齐防汛人员,协调搞好值守交接班,保证24小时有人在岗值守,并做好各自段面清障除杂工作。
 

  上堤以来,王洪山带领村民群众昼夜坚守岗位,饿了吃方便面,渴了喝矿泉水。白天全然不顾巡堤、查险、除草的辛劳与酷热。晚上巡堤额上头灯,蚊虫扑面,手持铁锹,步步为营,毫不放松,坚守了16个昼夜。没日没夜的坚守汉江大堤,别人都有个换班回家吃饭的时候,可王洪山一顶一个班下来就是一天,要不是爱人提着饭篮子来,他都忘了吃饭。
 

  “在王洪山的感召下,我们村很多村民都是自愿巡堤,村里不负担一分钱误工费,已先后出动200人次。”村民刘显清嘴里一边说着,一边不时用铁锹扒动草丛。
 

  “二针到期要加大接种力度,继续对照任务清零销号……”面对严峻的防汛值守任务,可防疫工作也不能松懈。王洪山把办公桌搬到堤上帐篷里,及时填写常态化疫情防控摸排表,督促符合条件的村民尽早接种疫苗,做到应接尽接,一个不漏。


(责任编辑: 徐文 )

发表评论

邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注

Related Post