危险!四川绵阳警方缴获一批“听话水”“失忆水”



七氟烷、三唑仑、咪达唑仑……这些名字,大家可能不太熟悉,但它们还有另外一些名字——“听话水”“失忆水”。

近日,四川绵阳警方宣布侦破一起走私毒品案。嫌疑人联系境外卖家购买受管制的麻醉、精神类药品,再分销给国内的买家。这些药品经过加工就成了所谓的“听话水”“失忆水”。受害者服用后会昏迷、失去意识,随后往往成为嫌疑人性侵对象。这些药品的成分到底是些什么?应该如何监管?

境外寄来一个神秘包裹

牵出走私贩卖精麻药品案

今年6月,一份从境外寄到四川绵阳的包裹在通过海关时引起执法人员注意。绵阳市公安局安州分局禁毒缉毒大队民警田建新介绍称,“清关流程都是实名的,(包裹)按照正规的法律流程已经进行开箱,确定属于违禁品,只是需要通过最后的成分鉴定。”

经过在快递站蹲守,警方最终控制了前来领取快递的男子。他承认联系德国、日本等境外的上线卖家交易,将三唑仑、咪达唑仑等受管制的麻醉、精神类药品分销给国内的买家。购买者对他人使用这些药品,再进一步实施犯罪。

田建新表示,“这类药品一般会产生衍生犯罪,比如三唑仑以及咪达唑仑,混合使用会致使被使用对象长达6至8个小时昏迷,没有意识和记忆。”

正是因为相关特性,这些药品在加工后被俗称为“听话水”“失忆水”“乖乖水”。嫌疑人通常将药品与酒混合,在受害者失去意识后实施性侵犯。

警方介绍,嫌疑人在对受害者实施性侵犯的过程中还会拍摄图片、视频,上传到境外网站牟利,也作为宣传药品效果的工具。

警方抓获9名嫌疑人

此类精麻药品存在双重危害

警方调查发现,嫌疑人在现实中互相并不认识,而是通过网络工具交流和交易。

民警辗转四川、北京、宁夏、黑龙江、福建、江西等8个地方,控制9名嫌疑人。他们全部为男性,年龄大多在30岁以下,都有正当职业。“有上市公司的高管,有个体经营户的老板,在工作或生活中得不到相关方面的满足,通过这些寻找另类的刺激。”

警方还缴获违禁药品七氟烷209.76克、三唑仑140片、咪达唑仑111毫升。民警田建新介绍,这类药品对被害人有双重危害,一方面是过量吸食、饮用可能产生依赖性,导致神志不清、昏迷、呼吸暂停,甚至窒息死亡;另一方面是被性侵可能造成身心创伤。

田建新:三唑仑是国家明令禁止、管控的精神类一类药品,它的功能相当于麻醉剂;咪达唑仑是国家管控的二类精神药品。这些药品必须通过医生开具处方,专药专用,不会在市面上私自流通。

目前9名嫌疑人因为涉嫌走私毒品罪,已经被批准逮捕,警方还在根据线索继续调查。

发表评论

邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注

Related Post