舟曲县首批避险搬迁群众入住兰州新区



8月7日,舟曲县首批60户289名避险搬迁群众入住兰州新区,开启美好新生活。

省人大常委会副主任、甘南州委书记俞成辉到现场入户慰问,并指导搬迁工作。省自然资源厅党组书记丁巨胜,兰州市委常委、兰州新区党工委书记杨建忠,新区党工委副书记、管委会主任李东新,省自然资源厅副厅长赵玲房,新区管委会副主任张爱胜陪同。

2021年1月,舟曲县果耶、立节等乡镇发生地质滑坡险情,严重威胁人民群众生命财产安全。为全力保护人民群众生命财产安全,最大限度减少或避免地质灾害造成的损失,省委省政府高度重视,精心策划,通过积极探索搬迁安置模式,确定将受险情威胁的人民群众搬迁至兰州新区。

据了解,首批180户避险搬迁群众分三批(60户/批)搬迁至兰州新区。此次避险搬迁的第一批60户289名群众是舟曲启动搬迁工作以来首批到达新区的新居民;第二批次60户295人于8月10日到达,第三批次60户291人于8月13日到达;赶12月底前,舟曲县还将计划完成1190户4699人的搬迁任务。

搬家只是一个新的起点,兰州新区将做好搬迁群众后续管理服务和教育养老医疗就业等政策落实工作,加强人文关怀,定期做好避险搬迁群众的心理疏导和公共设施维护、基础设施建设等服务保障工作,加大对搬迁群众后续产业培育和就业创业扶持力度,确保搬迁群众“搬得快、融入好、能发展、早致富”,切实让地质灾害避险搬迁惠及舟曲群众。

兰州日报社全媒体记者 张建平

发表评论

邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注

Related Post