兵团发展特色产业助推乡村振兴



产业织锦绣 沃野土生金

兵团发展特色产业助推乡村振兴

盛夏7月,瓜果飘香。走进七师一二九团三连职工李万争的桃园,只见饱满红润的水蜜桃挂满枝头,桃园里游客络绎不绝。“这几年,团场旅游业蓬勃发展,我就顺势开辟了一个农家采摘园。”

李万争高兴地说,“我的桃子口感好、吃着放心,每年能给我带来6万元左右的收入。”

近年来,一二九团党委引导职工大力发展特色产业,并在政策和技术服务上提供帮助,像李万争这样通过发展特色产业走上增收致富路的职工越来越多。“一八三团南美白对虾,新鲜升级,鲜活到家。最美阿尔泰山,最净额河水,给您带来最鲜美的‘额河玉虾’。”7月24日,北屯市双渠汇水产养殖专业合作社技术员徐山发了这样一条朋友圈,还配发了一张鲜虾的图片。

去年以来,十师一八三团将33座冷棚改造成水产养殖基地,主要养殖南美白对虾、金钱虾和淡水澳龙虾等品种。发展高效水产养殖业,为这个团的职工群众增收致富开辟了新路径。

实现乡村振兴,产业发展是基础。一个时期以来,兵团各师团因地制宜发展特色产业,打造高品质特色农产品品牌,探索农产品销售新模式,带领职工群众增收致富。

最近一段时间,一师四团吊干杏种植户开始忙碌起来,和来自疆内外的客商对接吊干杏购销事宜——这个团的吊干杏已经卖到了全国各大城市。

四团三连种植户沈铁柱看着一箱箱吊干杏装车运走,眼睛笑成两弯月牙:“今年,我们的特级吊干杏卖到了每公斤28元钱,真是太高兴了!”

近年来,四团把吊干杏作为兴团富民的重点产业来抓,建成了吊干杏烘干房,成立吊干杏果农合作社,建立健全科技服务网络,推动吊干杏产业向规模化、基地化、标准化、集约化方向发展。

在三师五十一团十九连“唐王古瓜”种植基地,一个个圆滚滚的甜瓜分外惹人喜爱。近年来,五十一团以深化农业供给侧结构性改革为主线,加快产业结构调整,建立“龙头企业+基地+农户”利益联结机制。

今年,五十一团重点依托农业产业园区,大力推动高效特色林果示范园建设,目前已形成6万亩特色林果种植及冷链、物流、加工一体化产业体系,全部达产后,年产值预计可达5亿元。

以构建新发展格局为契机,兵团不断做大做强做优特色农业产业,加快推进乡村振兴,职工群众的获得感、幸福感显着增强。

发表评论

邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注

Related Post