退伍不褪色,志愿服务当“尖兵”



“退伍不褪色,退伍不退志”是他常挂在嘴边的一句话。17年前,他怀着报效祖国的青春梦想,成为一名光荣的人民子弟兵。退役后,他积极投身志愿服务事业,全力回报社会。2011年以来,他先后加入“郭明义”爱心团队马鞍山分队、公益善食馆志愿者服务总队,倡议并组建了马鞍山红十字公益救援队、雨山好人志愿服务队和雨山区传递爱群防互助服务中心,累计志愿服务时长4000多小时。他,就是雨山区数据资源管理局办公室主任丁力。

2004年12月,丁力参军入伍,服役期间因表现突出,多次立功受奖,并在部队光荣入党。2006年12月退伍后,丁力被分配到雨山区雨山西路集贸市场工作,2008年初我市遭遇大雪天气,他全天值守。为防止市场大棚被积雪压塌,他爬到大棚顶上协助消防战士清理积雪;为确保附近居民日常采购,他组织经营户及时清理市场周边的积雪。后来,他被调到育才路集贸市场,负责日常管理工作,期间,他两次当场抓住小偷,为市民挽回5000多元的损失。在他的带领下,育才路集贸市场荣获当年“马鞍山市文明市场”称号。

2011年5月14日,一名十多岁的孩子不慎落入雨山湖,周围群众大声呼救,当时正在附近晨练的丁力听到呼救声后,飞身跳入湖中奋力将落水孩子拖上岸,在看到孩子被送上120救护车后,默默离开了现场。事后,孩子母亲几经辗转,找到了丁力,并送去锦旗,“现在回头想想,正是锦旗上‘临危不惧 舍己救人’那八个金灿灿的大字,成了我后来投身志愿服务的动力。”丁力说。

2016年7月,博望区持续降雨,多个村庄和社区被洪水淹没。得知情况后,丁力迅速动员亲戚朋友投入抢险救灾志愿服务,并组织多家爱心企业及众多志愿者前往博望区抗洪救灾物资捐赠点,为灾区民众送去总价值8万多元的生活用品和救生衣。

去年疫情期间,他组织雨山好人志愿服务队的30余名志愿者赴雨山区各卡点值守,为照顾年纪较大的志愿者,他主动申请值夜班。复工复产期间,他又组织雨山区传递爱群防互助服务中心为全市40多家企事业单位进行公益消杀,消杀面积30余万平方米。

丁力用实际行动,诠释并践行了志愿服务精神,先后荣获“中国好人”“中央政法委平安卫士”“马鞍山市见义勇为先进分子”等荣誉称号。面对荣誉,他总是说:“全心全意为人民服务,是对共产党员的基本要求。我只是做了我应该做的事情。”

见习记者 胡越 通讯员 鲁旭 

发表评论

邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注

Related Post