凡本报记者署名文字、图片,版权均属新安晚报所有。任何媒体、网站或个人,未经授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表;已授权的媒体、网站,在使用时必须注明 “来源:新安晚报或安徽网”,违者将依法追究法律责任。

新安晚报 安徽网 大皖新闻讯 “以前吃什么都小心翼翼,现在吃饼干、啃苹果都轻轻松松。”日前,合肥市九十高龄的李奶奶在安医大四附院装上吸附性义齿后,连连夸奖。

“从掉几颗牙到上半口牙全部脱落,因为方便实惠,一直用着活动假牙。”90岁的李奶奶说,假牙戴久了,不仅不牢靠,吃东西时还塞牙缝、粘牙、磨损牙床。

右侧的吸附性义齿较左侧义齿边缘伸展更充分。

为了在晚年也能享受到美食,李奶奶四处打听缺牙修复方法。在多次就诊碰壁后,李奶奶找到了安医大四附院口腔科主任洪礼琳,希望能得到治疗。

“患者口内多牙缺损明显,无保留价值;缺失牙齿的牙槽骨低平,窄薄,很难制作义齿。”洪礼琳对李奶奶的口腔情况、全身情况进行详细的评估后,制定了具体的治疗计划:先拔出无法保留的牙齿,待拔牙创愈合三个月后,制作吸附性义齿。

了解到吸附性义齿的特点后,患者选择了这种修复方式。拔牙后三个月,老人家再次复诊,洪礼琳对拔牙处牙槽骨和牙龈进行复查,取模、测定上下颌的水平及垂直关系后,模型送至加工厂制作,试戴吸附性义齿无异常后返回加工厂制作最终修复体。近日,李奶奶终于戴入了自己的新义齿。

佩戴当天,李奶奶就在医生指导下咀嚼了夹心饼干,使用体验良好,再也没有了以往进食时义齿脱落的尴尬,看着镜子里自己左右对称的脸颊,老人家也露出了舒欣的笑容。义齿佩戴后一周回访,老人家已经能自如使用义齿,没有了进食和社交时义齿脱落的困扰,人也开朗了许多。

“相对于普通全口义齿,吸附性义齿是升级产物,比普通全口义齿的边缘封闭区扩展的更大、更深,使吸附能力更强,不容易脱落,从而能让全口义齿承担更强的咀嚼能力,获得良好的咀嚼效果。” 洪礼琳介绍,尽管种植牙技术已经日渐普及,但是高昂的费用和漫长的修复时间仍然让不少牙列缺失患者望而却步,然而吸附性义齿具有适应性好,佩戴舒适度较高等特点,完全可以满足患者日常咀嚼的要求,不失为牙列缺失患者的另一种选择。

卢军 付艳 穆玥 新安晚报 安徽网 大皖新闻记者 叶晓

编辑:陶娜

新安晚报、安徽网、大皖新闻有奖征集新闻线索,可以是文字、图片、视频等形式,一经采用将给予奖励。
报料方式:新安晚报官方微信(id:xawbxawb),大皖新闻“报料”栏目,视频报料邮箱(baoliao@ahwang.cn),24小时新闻热线:0551-62396200。

评论一下

评论 0人参与,0条评论
还没有评论,快来抢沙发吧!
最热评论
最新评论

已有0人参与,点击查看更多精彩评论

发表评论

邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注

Related Post