辽宁省24项专利获第22届中国专利奖



记者赵铭报道 日前,国家知识产权局发布第22届中国专利奖授奖决定,我省共有24项专利获奖,其中金奖2项、银奖1项、优秀奖21项,取得历届最好成绩。省知识产权局荣获优秀组织奖。

中国专利奖是我国知识产权领域的最高奖项,由国家知识产权局和世界知识产权组织共同颁发,是具有国际影响力的知识产权奖项。我省荣获中国专利奖金奖的是大连理工大学的“一种制备氢化C9石油树脂的方法”、中国科学院金属研究所的“金属构筑成形方法”,荣获中国专利奖银奖的是中国石油化工股份有限公司、中国石油化工股份有限公司抚顺石油化工研究院的“一种加氢裂化催化剂及其制备方法”。

我省获奖项目聚焦省内重点产业和关键领域核心技术,战略性新兴产业专利17件,占比74%。其中,新材料产业占比26.09%、生物产业占比26.09%、新能源产业占比13.04%。获得金奖的两项专利均为新材料产业。近年来,省知识产权局高起点谋划、高标准推进知识产权工作,省财政安排专项资金对获奖项目给予奖励,助推我省知识产权高质量发展,为做好结构调整“三篇大文章”提供了有力支撑。

发表评论

邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注

Related Post