【百年百迹】兴业修缮党州农民运动协会旧址 重燃红色记忆



玉林新闻网讯(记者 梁华)修复开裂墙体、校正歪斜木柱、墙面局部重新抹灰……党史学习教育在玉林开展得如火如荼之时,兴业县对位于卖酒镇党州村内的党州农民运动协会旧址进行修缮,追寻红色印记,追忆革命先辈,继承革命遗志,牢记初心使命。

卖酒镇的党员干部、群众在党州农民运动协会旧址里清理杂草。

“根据记载,在农民运动时期,党州村就是玉林革命运动比较活跃的地区之一,在1926年冬天成立了农民协会。”党州村支书覃以辉告诉记者,党州农民协会成立后,会员们带领农民开展了要求废除苛捐杂税、实行减租减息和打倒土豪劣绅的斗争,并建起一幢农民协会办公大楼,这就是现在的党州农民运动协会旧址,还组建了农民自卫兵,开办农民识字班和夜校讲课等,教农民识字,维护农民权益,沉重打击了封建势力。

但正当农民运动发展生机勃勃时,蒋介石发动了“四▪一二”反革命政变,镇压工农运动,党州的农民运动也未能幸免,遭到反动派残酷镇压,协会被迫下令解散。土地革命后,党州村重新成立农民协会,这栋建筑又回到人民的手中。自此,从20世纪50年代到90年代,党州农民运动协会会址,一直是党州村农会、生产大队、村委会等机构的办公场所。

“党州农民运动协会旧址见证了当地的革命斗争史,承载着革命先辈伟大的革命精神,我们将按照尊重历史、修旧如旧、最小干预原则对旧址进行修缮,同时对党州革命历史、革命文物进行整理挖掘,把这些历史、文物充实到展览中,让干部群众能切身感受当年革命先辈的艰苦和不易,让党州农民运动协会旧址成为党员干部了解党的历史、加强党性修养的重要场所,广大群众培养爱国情感、培育民族精神的重要阵地,青少年学习革命传统、陶冶道德情操的重要课堂。”卖酒镇党委书记陈方恒说。

发表评论

邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注

Related Post