香港西九文化区管理局委任冯程淑仪为行政总裁



  中新社香港6月18日电 (记者 张晓曦)香港西九文化区管理局18日宣布,委任冯程淑仪为管理局行政总裁。该委任已按《西九文化区管理局条例》的规定,获得香港特别行政区行政长官的事先批准。冯程淑仪将于2021年10月15日履新,任期三年。

  当日,西九文化区管理局管理层在香港会见传媒。全国政协常委、西九文化区管理局董事局主席唐英年表示,经过全球招聘,冯程淑仪被视为行政总裁的最佳人选。

  唐英年介绍,冯程淑仪自2009年出任香港特区政府康乐及文化事务署署长后,一直积极参与文化艺术的发展和推广;自2014年出任香港特区政府民政事务局常任秘书长后,对西九文化区项目作出重大贡献,其中包括推动香港故宫文化博物馆项目。他认为,冯程淑仪对西九文化区管理局,以至对香港本地文化艺术发展的认识,可说是无出其右。他有信心在冯程淑仪的领导下,西九文化区会持续精益求精,成为世界级的文化艺术枢纽。

  冯程淑仪表示,有机会参与建设西九文化区这个香港文化地标,尤其是督导筹备M+博物馆和香港故宫文化博物馆这两所世界级博物馆的开幕,她深感荣幸。西九文化区目前正在由建造阶段迈进运营阶段,她期盼与西九文化区管理局的精英团队并肩合作,带领西九文化区迈向“一个令人期待的新里程”。

  据西九文化区当日发布的新闻稿显示,冯程淑仪1986年7月加入香港政务职系后,于2019年4月晋升为首长级甲一级政务官。她曾在香港多个政策局及部门服务,并曾出任香港特区政府新闻处处长、康乐及文化事务署署长及民政事务局常任秘书长等。她于2020年12月至2021年6月由香港特区政府借调出任西九文化区管理局署理行政总裁。

  西九文化区是全球规模最大的文化项目之一,目标是在香港占地40公顷的填海土地上,创造一个多姿多彩的新文化地带。目前,西九文化区内正在建设的项目包括香港故宫文化博物馆和M+博物馆大楼等。(完)

发表评论

邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注

Related Post