争当排头兵先锋队领头雁 推动教育事业高质量发展——访开封市教体局党组书记、局长娄和彦



全媒体记者 尹杰

“通过参加这次五市考察,我触动很深、震撼很大、收获很多,一方面,开阔了视野,学到了经验,也看到了差距;另一方面,解放了思想,启发了思路,更激发了干劲。”6月9日,市教体局党组书记、局长娄和彦与记者谈起这次外出考察,深有感触。

娄和彦说,这是市委、市政府在关键节点组织的一次解放思想之行,是在特殊阶段展开的一次激励奋进之行。

娄和彦认为,要解放思想,转变观念,突出一个“真”字。只有“真”解放思想,“真”转变观念,才能推动事业取得“真”发展。要抢抓机遇,迅速行动,突出一个“快”字,只有反应够快,才能抢抓黄河流域生态保护和高质量发展、中部地区高质量发展和郑开同城化引领中原城市群一体化发展等重大战略机遇,尽快推动郑开同城发展取得实质性进展,尽早让两市人民群众享受到发展的成果。要务实重干,担当作为,突出一个“实”字。主动担当作为,靠前指挥,深入一线,重实干、出实招、求实效,以担当促发展,以实干求实绩。要坚定信心,开拓创新,突出一个“改”字。要坚定信心、凝心聚力,通过深化改革解决前进中的问题,才能实现“十四五”顺利开局,各项社会事业蓬勃发展的良好势头。 

具体到全市教育系统下一步的工作,娄和彦说,第一,要牢固树立“1543”工作思路,坚持以提高育人质量为核心,着力打造五支队伍,抓好四项改革,守住三个底线。第二,要开展好“六个大”活动。借这次考察为契机,在全系统深入开展“大学习、大讨论、大调研、大培训、大改革、大提升”活动。第三,要坚持“五育并举”,德智体美劳全面发展。第四,要持续深化教育综合改革。第五,要统筹推进科教城规划和郑开同城化发展。 

最后,娄和彦表示:“我们要争当解放思想的排头兵、改革创新的先锋队、推动郑开同城发展的领头雁,统一思想,凝聚共识,以时不我待的历史使命、自我革新的勇气和担当,推动开封教育事业高质量发展。”

发表评论

邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注

Related Post