【榜样】“匠心”筑梦 助企发展 _六安新闻_六安新闻_六安新闻网



  近日,记者来到位于六安市经济开发区的江淮永达机械制造有限公司,在第六车间的深处,公司首席技师昌春海正和几名工人蹲在一堆零件旁边,组装一台全新的机器。“这是我们公司的精密卧式珩磨机,上个月才试制完成,一台机器可以抵4个人呢!”说起自己团队的最新设计成果,昌春海脸上露出了自豪的笑容。

  1973年出生的昌春海,从小对机械、对技术充满兴趣。 1991年,昌春海进入永达厂当一名车床操作工,30年来,他从学徒工干起,虚心请教、勤奋好学,即便已经成立了以他来命名的国家级技能大师工作室,仍不改初心,始终活跃在生产一线。

  在“昌春海技能大师工作室”,展示着昌春海和团队这些年加工制作的零件样品,其中一个不太起眼的零件被摆在了中间位置——一个手指粗的金属杆,一头焊接着一块“匚”形的零件。“这小部件看着不起眼,却是我们团队研发设计的心血,更是我们企业获得发展机遇的‘敲门砖’。 ”昌春海告诉记者。

  2012年,德国博世公司在国内寻找企业提供配套部件,要生产的就是这个异性轴。该零件结构复杂、焊接精度高、焊缝抗拉强度要求高,当时只有一家日本公司可以制造。

  “那时候,我从来没有接触过激光焊接技术,但是公司找到了我,让我带队攻克这个技术难题。 ”气保焊、氩弧焊……昌春海和他的团队尝试了几乎所有的焊接方法,都没有办法达到产品要求。最终,团队确定了激光焊技术。经过上百次的焊接实验,昌春海和团队成功突破了技术难关,依靠这个小零件撬开了博世公司的大门,成为了该公司的国内供货商。一个小零件,让江淮永达敲开了国际大厂的大门。如今,公司为博世、喜利得等多家国际大厂提供几十种零部件,仅单品单月产量就突破了1.5万件。

  “只要说起技术,昌师父特别认真,眼睛里揉不得一点沙子。 ”说起昌春海,车间里每一个年轻员工都赞不绝口。

  去年底,公司将珩磨自动化的技术攻关任务交给了昌春海的团队。通过几个月的攻关,今年3月,昌春海和团队制造出了一台精密卧式珩磨机,然而在试生产的过程中,昌春海却皱起了眉头。尽管自动生产的零件完全符合图纸要求,但他发现零件的圆度达不到要求。

  “人工珩磨的零件,误差只有1丝,而我设计的自动机器,误差却达到了6丝,肯定会对零件使用造成影响。 ”认真的昌春海叫停了已投入使用的机器,推翻了几个月的心血,最终花了一个多月时间,设计出精度符合要求的机器。

  在昌春海眼中,工艺突破就是在保证质量的基础上,降成本、提效率、增效益,“通过自动化,工人的生产效率可以提升10倍,这大大有利于我们企业的扩大发展。 ”

  如今,江淮永达在昌春海团队的帮助下,其自动化率已突破了80%,其中很大一部分自动化设备都是昌春海团队自行研发设计的。精研技术30载,昌春海如今获得了全国技术能手、安徽省“五一”劳动奖章等多项荣誉。(记者 袁野)

发表评论

邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注

Related Post