内环高架桥下平添一条”彩带“ 85万平方米绿化施工



“家门口的绿化越来越好,环境也越来越好。”最近一段时间,这家住任城大道附近的王先生惊喜地发现,内环高架桥下平添了一条彩带,红的紫薇、黄的连翘、粉的樱花,犹如被打翻的调色盘,清脆葱郁,魅丽多彩,煞是好看。

28日,记者探访了内环高架景观工程项目,了解到,最近一段时间,不仅任城大道,包括宁安大道、济宁大道、西外环的整个内环高架环线都在紧锣密鼓进行绿化施工。

“据测算,内环高架地面绿化主要栽植乔木、球类植物、地被植物,全部体量为85万平方米。”市市政园林建设中心高级工程师文景超介绍,围绕突出特色、彰显品味,对内环高架东线宁安大道、南线济宁大道、西线西外环、北线任城大道,分别予以定位,从树种和色彩等方面精心打造。同时,着眼于增强绿化层次感,对各路段非机动车道、桥下空间分别栽植不同苗木。

据了解,经过前期清理绿化施工区域内建筑垃圾、绿化样板段施工、种植土回填等大量准备工作,最近主城区城建重点项目建设指挥部打响了内环高架地面绿化攻坚战,以短平快的速战方式,铿锵突进、火力全开,指挥部指战员、施工人员、技术人员、监理人员全天候压到一线,一天一调度现场施工人数、进场苗木、实物工作量“三张清单”,定期开展11个绿化标段施工进度检查评比。

同时,从工程款拨付、失信企业管理等方面着手,把压力和动力传导到各施工单位,各种生产要素加速向一线聚集,绿化作业面全面释放,推动形成了饱和式施工局面,绿化体量明显增多,进度形象一天一个样。

截至4月27日,累计栽植乔木12998株、球类植物5090株、地被植物31.32万平方米,完成总绿化工程量的59.85%。特别是近几天,施工进入高峰期,4月23日—27日,平均每天1500名绿化大军在高架沿线分兵作战,5天时间把绿化推进了7公里,让3100株乔木入地扎根,11万平方米地被布陈桥下,13万平方米裸地焕发多彩新颜、展现盎然生机,“彩色林带”“城市绿环”的雏形已经显现。

在绿化施工中,主城区指挥部按照园林景观的标准,对各道路路口、上下匝道口、运河桥两侧等重点地段进行精深打造,凸显园林艺术美感。强化施工过程管理,克服与地面土建交叉施工难题,精细化抓好栽植、培土、浇水作业,有效解决了“超高土”“浇不透”问题,确保了新栽植的苗木尽快返苗。

下一步,主城区城建重点项目建设指挥部将继续发扬内环高架的攻坚精神,持续发力,一线奋战,全速推进,确保地面绿化工程尽快收官,把高架沿线打造成多层次、多树种、多色彩的生态廊道,着力提升城市颜值和品质,不仅让广大市民为内环高架桥上交通的快速畅达点赞,也要为地面绿化的魅丽缤纷喝彩,进一步增强市民群众的城市自豪感、幸福感。

发表评论

邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注

Related Post