鲜花祭扫成主流!文明祭祀理念成兴宁民众共识



  本报讯 今年清明节期间,文明祭祀的理念已渐入人心,各公墓均不再有燃放鞭炮、燃烧香烛纸钱等现象,取而代之的是一束束鲜花,文明、低碳、安全的祭扫观念成为了民众的共识。

  “让我们共同行动起来,从我做起、从点滴做起,争做文明祭扫的践行者、移风易俗的推动者。”清明节前,兴宁市通过多种宣传途径,发布了《文明祭祀,绿色清明》的公开信,倡导市民以网络祭祀、无烟祭祀、灵牌位祭祀、家庭追思等方式,呼吁广大市民树立文明祭扫新风,用实际行动守护兴宁的绿水青山。

  “文明无烟祭扫,鲜花盘果祭祀”“严禁燃放爆竹,禁止焚烧香烛纸钱”“倡导低碳祭扫,树立文明殡葬新风”清明期间,在兴宁市金凤山公墓,文明祭扫的宣传标语摆列在显眼位置,手捧鲜花的市民在公墓门口均自觉出示“粤康码”和预约信息,并进行体温检测。墓园内,特别清静且肃穆。

  “我们采取实名预约、分时分批、控制停留时间等措施,实行人流管控,做好疫情防控措施,同时也避免拥堵。”金凤山公墓管理人员说,近年来用敬献鲜花、植树绿化、家庭追思等低碳环保方式缅怀故人的市民也越来越多。

  “请大家文明祭祀,香烛纸钱可以到这里换鲜花。”在打石坑公墓,入口的工作台上摆着几束黄菊花和白菊花,经过工作人员的劝导,带香烛纸宝的市民都会在此更换成鲜花,再进入墓园拜祭。“燃放鞭炮和烧香烛纸钱不仅污染环境,还易引发山火。而鲜花祭祀既环保又安全,更是对先人的一种尊重。”市民何炜说。

  “近年来我们在市殡仪馆和各公墓均设置了纸钱换鲜花的免费服务,随着文明祭祀的理念逐渐深入人心,自己主动携带鲜花前往祭祀的市民越来越多,现在全市所有公墓均已经实现了100%无烟祭祀。”兴宁市民政局副局长曾晓波说,该市近期也多措并举开展重点区域巡查、宣传引导、疫情防控和安全管理,保障清明节期间各项祭扫活动安全、有序进行。

  据统计,清明期间,兴宁市在各林区、山区设立了600多个安全引导卡点,对上山祭祀的群众做好防火宣传和上山物品检查,各镇村发放宣传单共13万张,倡导移风易俗,转变传统祭扫习俗,树立文明祭祀新风尚,破除祭扫焚烧香烛纸钱、燃放爆竹烟花等旧俗陋习。

  (思杰 海阳 森源 甫石)

发表评论

邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注

Related Post