湘潭市新冠病毒疫苗监督检查实现全覆盖



湘潭市新冠病毒疫苗监督检查实现全覆盖

新增方舱式接种点设专人驻守

4月6日讯(湘潭日报社全媒体 陈姿雯)随着全民免费接种新冠病毒疫苗政策的实施,湘潭市接种新冠病毒疫苗的市民越来越多。根据《湘潭市加强新冠病毒疫苗流通环节监管工作实施方案》(以下简称《方案》),4月1日,湘潭市市场监督管理局药品监管科执法人员采取“四不两直”方式,来到市疾控中心,对新冠病毒疫苗进行全流程监管检查。像这样的监督检查,从1月湘潭市第一针新冠病毒疫苗接种开始,就已形成常态。

2月,市市场监督管理局成立了新冠病毒疫苗流通监管领导小组,并制定了《方案》,明确对新冠病毒疫苗实行全流程无死角严格监管,保证疫苗质量和接种安全。

目前,共有新冠病毒疫苗疾病预防控制机构6家,接种单位及临时接种点87个。“执法人员根据《中华人民共和国疫苗管理法》《疫苗储存和运输管理规范》,定期和不定期对疫苗来源、运输、储存、分发、管理等环节,进行检查。”该负责人说。截至目前,执法人员共检查疾控中心33家(次),疫苗接种点120家(次),实现了新冠病毒疫苗监督检查全覆盖。

3月,湘潭市新增2个方舱式接种点,均为目前全市新冠病毒疫苗接种量最大的接种点。市市场监督管理局特派出专人驻守现场。“我们重点监管疫苗的转运过程,确保转运和储存疫苗的设施设备正常运转、疫苗的记录完整等,排查可能影响疫苗质量和安全的风险点。”科技大学方舱式新冠疫苗接种点的执法人员介绍。

湘潭市市场监督管理局将疫苗信息化追溯的落实情况纳入检查范畴,督促相关单位严格按疫苗信息化追溯要求扫码上传新冠病毒疫苗出入库信息、预防接种信息,及时将追溯信息上传到疫苗追溯协同服务平台,确保实现新冠病毒疫苗来源可查,去向可追。

发表评论

邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注

Related Post