选好咱的“当家人”——灵山县选优配强村干部队伍



在村“两委”换届中,灵山县紧扣“一肩挑”、交叉任职比例、年龄结构、文化程度等指标要求,坚持农村致富能手优先、重点工作表现突出者优先、返乡创业人才优先“三个优先”,着力挑选干事劲头足、解决办法多的优秀人才,选优配强村干部队伍,助推地方经济和各项社会事业快速发展。

农村致富能手优先

卢业明是灵城街道白水村人,2008年退伍后返乡创业种植果树,成为村里的“致富能人”,并于2017年当选白水村党支部书记。

为更好地带动村民共同致富,卢业明在村里推广“支部+合作社+基地+农户+电商”模式,发展合作社8家,集柑橘种植、开发、销售、运输为一体,并通过土地、资金入股分红等模式合作种植柑橘3200多亩。2020年,白水村柑橘产量1200多万斤,收入超3000万元,村集体经济收入突破20万元。

今年1月,在白水村党员大会上,卢业明获全票通过,连任白水村新一届村支书。

重点工作表现突出者优先

登记管理、测温验码、环境消毒……自开展新冠肺炎疫情防控工作以来,那隆镇大山村村医刘朝远一直坚守在抗疫一线。

春节临近,人员流动性大,摸排工作成为一大难题,刘朝远叫上儿子一起加入志愿工作。村民在他们的带动下,纷纷主动参与和支持疫情防控工作,形成群防群治的良好氛围。在今年1月18日举行的村党员大会上,刘朝远全票当选新一届大山村党支部书记。

返乡创业人才优先

林雨是土生土长的升平村人,2014年大学毕业后返乡,利用自己的专业特长成立灵山县山霖生物技术有限公司,业务包括铁皮石斛、金线莲、牛大力等中药材的组织培养、种植、加工、产品销售。为进一步带动村民致富,2020年公司吸收文利社区、公服村等7个村(社区)共135万元资金,每年向7个村委发放分红共13.5万元。

今年1月17日,在升平村党支部大会上,36名参会党员中有35名投票赞成林雨担任村党支部书记。

“将这些有文化、有技术、有头脑、有威望、有干劲的能人选进村‘两委’班子,有效解决村‘两委’班子老龄化问题,不断增强基层党组织的凝聚力、号召力、战斗力。”灵山县委常委、组织部部长陈明宇说。

至1月19日,灵山县411个村(社区)党组织换届选举顺利完成,一大批优秀干部进入村党组织班子。新当选的党组织书记中,40岁以下的有164人,占比40%;农村致富能手199人,占比48%,本乡本土大中专毕业生78人,占比19%,退役军人62人,占比15%。

责任编辑:黄冰

发表评论

邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注

Related Post