“人民艺术家”秦怡迎来99岁生日,她的艺术人生在重庆开启




“人民艺术家”秦怡迎来99岁生日,她的艺术人生在重庆开启

来源:2021-02-01

1月31日,著名电影表演艺术家秦怡迈入百岁门槛——1922年1月31日出生于上海的她,目前已满99周岁。近日,上海电影集团已按传统习俗为秦怡庆祝了百岁大寿。

秦怡是公认的德艺双馨艺术家,生于战乱年代的她一生坎坷。青年时代,她便投身抗战洪流,曾亲历重庆大轰炸等重大历史事件,同时她在舞台演出、电影表演等方面显露才华,塑造了一批脍炙人口的女性形象。80余年的艺术生涯中,她出演了数十部影片,扮演了《铁道游击队》中的芳林嫂、《女篮5号》中的林洁、《青春之歌》中的林红等,深受观众欢迎。2019年中华人民共和国成立70周年之际,秦怡被授予“人民艺术家”国家荣誉称号。

秦怡与重庆颇有渊源。正是在重庆,秦怡开启了自己漫长而传奇的艺术人生。

早年在上海中华职业学校读商科时,秦怡参演了话剧《放下你的鞭子》,从此一发不可收拾,积极参加抗战宣传活动,然而她却因此被校方勒令退学,并被父母软禁。不甘心的她毅然决然离开了家,满腔热血地想去武汉奔赴抗日前线。

1938年,秦怡经武汉辗转来到大后方重庆,无意中接触到了电影,并得以顺利进入中国电影制片厂工作,陆续参加了电影《保家乡》和《好丈夫》的拍摄工作,就此走上了电影之路。

彼时的重庆,还聚集着众多优秀话剧演出团体。群星云集,开创了我国话剧史上的一段黄金时代。

1941年春,中华剧艺社筹办,秦怡应邀成为剧社的话剧演员。中华剧社首部大戏是《大地回春》,秦怡扮演资本家的女儿黄树蕙。虽然没有太多演出经验,但是她天资聪慧,又长得漂亮,很快获得了观众的认可。后来,随着《草木皆兵》《戏剧春秋》《野玫瑰》等话剧陆续上演,秦怡的表演更加沉稳,她很快成为与白杨、舒绣文、张瑞芳并称的话剧“四大名旦”。其中,因为她外形最为秀美漂亮,而被誉为“最美的话剧演员”。

上游新闻·重庆晨报记者 赵欣

发表评论

邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注

Related Post