大寒之时 养生应由“冬藏” 逐渐转为“春生”



寒气之逆极,故谓大寒。大寒是二十四节气当中的最后一个节气,也是一年中最冷的时候,江苏省中西医结合医院治未病中心主任、主任中医师韩晓明说,大寒因与立春交接,养生应由“冬藏”逐渐转为“春生”,此时阳升阴长,风气流行,故需平衡阴阳。

大寒适逢岁末,人们开始除尘出新、腌制佳肴、备年货,这个时候容易过于劳累而导致精神不佳,肾气不足,故大寒的饮食应遵循“保阴潜阳”之原则,减咸增苦、补养心气。大寒寒气重,白天可多摄食一些温补的食物,如牛肉、羊肉等有滋补脾胃、温肾补阳的功能,以此来抗寒保阳。晚上可有意识地减少进补量,增加平补或清淡些的饮食,如鸭子、野菜、鱼类、水果等,也适当食少量具有升散性质的食物,如香菜、葱、姜等,为身体适应春天的生发做准备,但不宜过多食用。

大寒养生,运动要适度。可每日提踵顿足,能益肾通络,防治骨质疏松。方法:双手握固,将大拇指扣在手心,再稍用力握拳。再两腿并拢,五趾抓地,提肛收腹,之后上提脚跟,全身放松,让脚跟自然落地,轻震地面,每次18遍。中医上讲,提踵抬脚时,身体主要以前脚掌着地支撑,正好可以按摩足三阴经,起到温补肾脏、改善肾脏功能的作用。脚后跟落地可以刺激肾经的足部穴位;轻震地面可使气血运行。同时要注重保暖,免疫力差的人出门一定要戴帽子,头皮穴位多,以防寒邪凝滞,到来年春天发病。

在中医理论当中,大椎穴是人体所有阳经和气血聚集之处。经常按摩揉搓大椎穴,有利于振奋人体阳气,疏通经络,预防和治疗感冒、咳嗽、头痛等疾病。低头,颈后最高凸起的骨头下就是大椎穴。大椎穴可采用按摩法或热敷法进行保健。按摩法:食指和中指其中一指着力于大椎穴,做轻柔的顺时针环旋按摩,反复10-15 次即可。热敷法:热敷大椎穴,可温经散寒,消除寒邪对身体的影响。可用小热水袋,装上70℃左右的热水,置于大椎穴上热敷,持续30 分钟。以上方法也可交替使用,每日1-2 次。年幼、年长及骨质酥松人群需注意,按摩过程中手法要轻柔,避免用力过度而挫伤颈椎。

通讯员 罗鑫 殷舒月

南京晨报/爱南京记者 钱鸣

标签:大椎穴;大椎;按摩
责编:浦琼月

发表评论

邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注

Related Post